?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб "4 злака"

 

Испекла я сегодня совершенно потрясающий хлеб. Рецепт точно поселится у нас в семье надолго, решили так на семейной совете. Долго рассказывать не буду, его надо испечь и попробовать. Вкус нейтральный, мякиш мягкий и пористый, корочку можно сделать так, как нравится именно вам.
 

Для того чтобы приготовить этот хлеб, необходимо сварить кашу:) Да! У меня была каша Нордик "4 злака". Можно взять любую другую и с бОльшим количеством составляющих.

Для каши:
Каша -55 г
Вода - 320 г

Залить кашу водой и отправить в микроволновку на 3 минуты на макисмальную мощность. Каша должна хорошо развариться.   

Далее складываем в чашу хлебопечки следующие продукты:
сваренная каша"4 злака" -250-260г (или 200-210 мл)  
кефир -100 мл
дрожжи - 1,5 ч.л. (у меня были Львовские)
растительное масло - 2 ст.л.
мед жидкий - 27 г
соль - 8 г
сахар - 30 г
мука - 350 г (просеять)

Выставляем режим "Тесто". Следите за замесом, мне понадобилось в процессе добавить 1,5 ст.л. муки. Тесто отлично взошло и было очень легко с ним работать. Форму предварительно обмазать растительным маслом с помощью кисти и слекла присыпать мукой. Сформировать тесто и выложить в форму. Отправить тесто подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в 2 раза. Перед выпечкой обмазать желтком и посыпать кунжутными или семенами подсолнуха (на ваш выбор). Выпекать при 180С до готовности. Вынуть готовый хлеб, дать 5-10 минут остыть и вынуть из формы. Остудить полностью на решетке.



Приятного аппетита!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
smakuje
Feb. 20th, 2010 09:55 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Думаю моим детишкам понравится!
rileka
Feb. 21st, 2010 07:36 am (UTC)
На здоровье!:) Этот хлебушек не только вкусен, но и полезен
natalikka
Feb. 21st, 2010 11:47 am (UTC)
Правильный такой получился! Хорошо поднялся, мякиш такой хороший - не сильно влажный и не пересушенный. То что надо! У меня тоже есть хлебушек из серии злаковых, испеченный по рецепту Михаила (crucide). Обязательно как-нибудь попробую по этому рецепту сделать:)
rileka
Feb. 21st, 2010 01:31 pm (UTC)
Спасибо!
Вот и муж мой сказал "правильный xлeб получился", xотя и рeзала вчeра eщe тeплым,нe удeржалась)
Сeгодя с тостами вообщe пeсня:)
maryna_br
Feb. 22nd, 2010 12:37 pm (UTC)
Детская растворимая каша подойдет? (в смысле - Нордик из этой серии? И она с молоком?).
rileka
Feb. 22nd, 2010 01:02 pm (UTC)
Я думаю, должна подойти и детская. У меня была такая http://muravey-tver-ru.1gb.ru/Kasha-NORDIK-zlaka-500g-p-733.html без молока.
maryna_br
Feb. 22nd, 2010 01:27 pm (UTC)
Спасибо. Значит ХИПП-7 злаков тоже должен подойти.
smakuje
Feb. 24th, 2010 11:06 am (UTC)
Вот мой отчёт (http://smakuje.livejournal.com/18049.html)
Для каши взяла кукурузную крупу, манную и овсянные хлопья. Вкусно. Спасибо.
rileka
Feb. 24th, 2010 12:20 pm (UTC)
на здоровьe:)
anuta_ru
Mar. 16th, 2010 07:33 am (UTC)
Отличный хлеб получился, чуть ли не лучший белый, который я пробовала печь. Правда у меня с пропорциями теста вышло странно - при таких же исходных продуктах муки оно взяло не 350, а 610 г, почти в два раза больше. Так что пришлось еще и булочки испечь. Семья довольна :) Спасибо большое
rileka
Mar. 16th, 2010 10:10 am (UTC)
Ой, как много муки. Я пеку его постоянно и у меня максимум 380 г муки требовало, если каша была жидкая. А Вы вручную вымешивали?
В любом случае я рада, что хлеб понравился:)
anuta_ru
Mar. 16th, 2010 10:24 am (UTC)
От вашего рецепта было два отступления. Вместо каши "4 злака" в количестве 55 г я взяла Нордик ржаные хлопья (15 г), Нордик овсяные хлопья с овсяными отрубями (20 г), пшеничные хлопья (20 г). Кашу делала в микроволновке, как вы и советовали. Второе отступление - у меня оказалось только 90 г кефира. Но это и к лучшему. А то еще бы муки пришлось добавить.
Замешивалось в кухонном комбайне крюком.
Тесто получилось отличное, поднялось великолепно, мякиш идеальный - что хлеб, что булочки. Меня просто смутило такое явное расхождение с рецептом. Теперь пытаюсь понять, с какой стороны копать :) Уменьшать количество в каше разве что...
rileka
Mar. 16th, 2010 11:04 am (UTC)
Какие именно хлопья не важно, можно любые, но обязательно часть из них овсяных. важно количество каши. Сваренной каши нужно примерно 200-210 мл. Тогда при 350 г. муки хлеб получается зерновой. Попробуйте отмерить в мл, явно каши много.
anuta_ru
Mar. 16th, 2010 11:08 am (UTC)
Хм. А как из 55 г каши + 320 г воды может на выходе получится 210?? :) Ну никак не меньше 300-340, даже если часть воды испарится
rileka
Mar. 16th, 2010 11:22 am (UTC)
вот поэтому я и написала в рецепте, "сваренная каша"4 злака" -250-260г". Из-за разных составляющих в кашах, из-за разных мощностей микроволновок, получается всегда разное кол-во каши в объеме. Теперь еще и в мл добавила. Это кол-во нужно отмерить от уже готовой каши.
anuta_ru
Mar. 16th, 2010 11:34 am (UTC)
Спасибо. Как этот доедим, сразу и попробую повторить. Уж очень он хорош!
rileka
Mar. 16th, 2010 11:50 am (UTC)
очень надеюсь, что в этот раз все получится без лишних затрат:) А,еще он великолепен в виде батона.
Спасибо Вам!
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner